UIN IM Padang Sosialisasikan Penerimaan Mahasiswa Baru di Kemenag Bukittinggi

Bukittinggi, humas–Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi, H. Kasmir didampingi oleh Kasi Pendidikan Madrasah, H. Gazali menerima kunjungan Wakil Rektor II UIN Imam Bonjol Padang, Firdaus didampingi oleh Staf Akademik, Putri Ayu Wulandari dan Irfaniah Asmar serta Staf Kemahasiswaan, Wilda Hutri, Senin ( 01/03). Kunjungan tersebut dalam rangka mensosialisasikan Pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru UIN Imam Bonjol Padang tahun akademik 2021/2022.

Kegiatan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang Tahun Akademik 2021/2022 melalui jalur SPAN-PTKIN tersebut di ikuti Operator dan Guru Bimbingan Konseling di aula Kemenag setempat.

Pada kesempatan tersebut H. Firdaus Wakil Rektor II UIN Imam Bonjol mengungkapkan bahwa UIN Imam Bonjol Padang di bawahi Dirjen Pendis Kemenag RI melakukan penerimaan mahasiswa baru berdasarkan Undang-undang No. 12 Tahun 2012 tentang perguruan Tinggi dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi, pola penerimaan mahasiswa pada Universitas Islam Negeri (UIN)/Institut Agama Islam (IAIN)/ Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) yang dilakukan secara nasional.
“Penerimaan Mahasiswa Baru di UIN Imam Bonjol Padang dilakukan dengan 3 (tiga) jalur yaitu jalur seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), Seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) dan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Mandiri (Jalur Seleksi Prestasi Keagamaan, Olahraga, dan Seni, Jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Asing dan Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru Reguler,” tuturnya.
Selanjutnya H, Firdaus menyampaikan bahwa UIN Imam Bonjol pada 2021 membuka kesempatan bagi para lulusan sekolah menengah tingkat atas (SLTA) khusus dari tamatan Madrasah Aliyah dan Pondok Pesantren untuk bergabung bersama UIN Imam Bonjol Padang untuk program sarjana maupun program Diploma.
Kakan Kemenag Kota Bukittinggi H. Kasmir dalam sambutan menyampaikan terima kasih atas sosialisasai yang di berikan UIN Imam Bonjol Padang dan berharap banyak siswa Madrasah Kota Bukittinggi bisa melanjutkan pendidikannya ke Perguruan Tinggi Islam khususnya ke UIN Imam Bonjol Padang. “Mari kita sama-sama membesarkan Perguruan Tinggi Agama Islam di Sumatera Barat, terutama UIN Imam Bonjol Padang,” ajaknya (Syafrial)